В рамках своей деятельности АНО УИЦ «Энергобезопасность и экспертиза» предлагает регулируемым в сфере энергетики предприятиям и организациям пакет услуг по тарифному регулированию, который включает в себя следующие этапы:

1. Подготовка пакета документов для включения в Реестр организаций, осуществляющих на территории Воронежской области регулируемые виды деятельности.

2. Расчет нормативов технологических потерь в электрических и тепловых сетях, удельного расхода и запасов топлива.

3. Расчет экономически обоснованных тарифов, подготовка и сопровождение пакета документов для утверждения тарифов в следующих видах деятельности:

  • оказание услуг по передаче электрической энергии;
  • поставка тепловой энергии;
  • горячее водоснабжение;
  • оказание услуг по передаче тепловой энергии.

Цели и задачи тарифного регулирования

Целью государственного регулирования в сфере энергетики является обеспечение потребителей услугами субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса (далее – регулируемые организации) установленного качества по доступной цене.

Задачами государственного регулирования в сфере энергетики являются:

1. Повышение эффективности деятельности регулируемых организаций, в том числе в части повышения надежности и качества регулируемых услуг, снижения издержек, синхронизации планирования и реализации инвестиционных программ, использования энергоэффективных и экологически чистых технологий, устранения межтерриториальных и других дисбалансов, перехода к долгосрочным соглашениям и периодам регулирования.

2. Обеспечение доступности товаров и услуг для потребителей в части беспрепятственного и недискриминационного доступа потребителей к регулируемым товарам и услугам регулируемых организаций, системам инженерно-технической инфраструктуры, обеспечения доступных регулируемых цен (тарифов) в первую очередь для наиболее уязвимых категорий потребителей (социально незащищенным слоям граждан, малого бизнеса и пр.), в том числе за счет ресурсосбережения и повышения эффективности потребления товаров и услуг регулируемых организаций.

3. Повышение инвестиционной привлекательности инфраструктурных секторов экономики за счет снижения рисков, связанных с регулированием, для обеспечения устойчивого финансового положения регулируемых организаций и повышения эффективности деятельности регулируемых организаций.

4. Развитие конкурентных отношений в естественно монопольных сферах за счет выделения конкурентных видов деятельности при реализации структурных реформ, а также конкуренции за право управления коммунальной инфраструктурой.

5. Совершенствование системы регулирования путем повышения эффективности и прозрачности деятельности регулирующих органов за счет роста квалификации, устранения избыточного регулирования, повышения прозрачности, публичности и последовательности процессов регулирования, в том числе при участии потребителей, регулируемых организаций и экспертного сообщества, введения экологических аспектов регулирования.

Система государственного регулирования инфраструктурных секторов включает систему тарифного регулирования / ценообразования на товары и услуги субъектов естественных монополий и организаций коммунального комплекса, отраслевое регулирование, в том числе отраслевые инвестиционные программы развития, антимонопольное и техническое регулирование, бюджетную, налоговую и социальную политику государства. Эффективность системы государственного регулирования инфраструктурных секторов во многом определяется согласованностью принципов, задач, механизмов и инструментов регулирования между различными аспектами регулирования, а также органами регулирования федерального уровня исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, а также местного самоуправления.

Яндекс.Метрика